Яйца для похудения | сколько калорий в яйцах, как их готовить и можно ли их есть для похудения?

Яйца для похудения

Всем доброго времени суток. В этой статье мы с вами постараемся разобраться, нужно ли есть яйца для похудения, как их лучше всего приготовить, сколько в куриных яйцах калорий и сколько их можно съесть без вреда для здоровья.

Белок куриных яиц принят ВОЗ за эталон по усвояемости организмом. По сути белок яйца – это одна клетка, то есть, в нем нет межклеточных перегородок и прочего.

Куриное яйцо содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Например, яйца содержат витамин А, В1, В2, Е, D. А непосредственно в желтке высокое содержание минералов, в частности фосфора, железа, меди, кобальта, йода и кальция, а также холина.

Дальнейшие цифры я привожу для яиц высшей категории, т.е. самых крупных, весом от 75 гр.:

В одном яйце содержится примерно 5,5 гр.белка в белке, 3 гр. желтка и 3 гр. жира в желтке. Вместе это примерно 88 килокалорий.

В 100 гр. куриных яиц содержится 12,7 гр. белка, 10,9 гр. жира. Это приблизительно 157 ккал.

К слову говоря, цвет скорлупы не влияет на качество яйца – только на породу кур. А чтобы не купить так называемые порошковые яйца, постарайтесь брать куриные яйца с местной птицефабрики (если таковая имеется). Ну или деревенские.

Хватит справочной информации, перейдем к практике)

Почему куриные яйца так полезны для похудения, да и просто для здорового питания? Все очень просто.

Можно, например, выбросить желтки у десятка яиц, добавить немного молока и зажарить без масла. И у нас получится диетическое блюдо, нечто вроде омлета, с 55 гр. белка, которое моментально готовится, великолепно усваивается организмом…и очень вкусное!

Мы можем оставить нужное нам количество желтков и получить еще больше белка (+3 гр. с каждым желтком), необходимое количество жиров (тоже по 3 гр.).

Если просто отварить яйца, то удалить желток будет еще проще.

Помните, я давал формулу для расчета стоимости 1 гр. белка? Давайте посчитаем, сколько стоят куриные яйца (при средней цене 50 р./десяток):

— 50 р./55 гр.(чистый белок)=90 коп./гр. Неплохо)

— 50р./85гр. (с желтками)=59 коп./гр. Еще интереснее)))

Разумеется, цена может быть другой. В моем городе выгоднее покупать яйца на оптовых базах, там они дешевле и свежее. Не по одному ведь десятку берем)

Внимание – цифры именно для КРУПНЫХ яиц! Для яиц первой категории (55 гр.) их количество нужно увеличить примерно в полтора раза!

Сколько куриных яиц можно есть?

Вопрос на самом деле с подвохом. Именно яиц – немного, примерно 2-3 в день. Белков – сколько угодно) Культуристы на «сушке» съедают по 10 яичных белков в день абсолютно спокойно и без вреда для себя, добавляя необходимое им количество желтков.

В желтках много жира, поэтому лучше ими не злоупотреблять.

 Как правильно приготовить куриные яйца?

Прежде всего, необходимо их как следует вымыть! Можно даже с мылом, желательно в теплой воде.

Это делается для того, чтобы не подцепить сальмонеллез. Оно нам надо?)

Сырые яйца, что бы там ни показывали в фильме «Рокки», очень плохо усваиваются организмом. Кроме того, их просто неприятно пить, хотя это больше дело вкуса.

Лучше всего их сварить (вкрутую или всмятку) или сделать омлет (без масла).

Некоторые заливают кипятком, тоже как вариант (например, в командировке).

Прошлым летом я какое-то время жил в Казани, в хостеле (защита диплома). Там у меня был сосед, бывший тяжелоатлет, здоровый и крепкий мужик. Так вот, на завтрак он заливал кипятком себе в тарелке 5 куриных яиц и ждал 3-4 минуты. Говорит, с овсянкой нормально идет)

Про овсянку постараюсь написать написать в ближайшее время, для похудения она тоже очень и очень хороша. Кушайте куриные яйца для похудения (особенно белки), не слушайте тонкошеих тружеников пера, которые последний раз посещали спортзал еще в школе! До связи)